Высотные работы
Высотные работы неизбежны при строительстве домов, в том числе загородных, организации ландшафта участка и последующем его обслуживании. В эту категорию включают ремонтно-строительные работы различных видов сложности, монтажные и демонтажные, выполняющиеся на высоте и в местах с затрудненным доступом.
Типы высотных работ отличаются зависимо от времени года. В весенний период производят очистку и мойку фасадов, окон от загрязнений, накопившихся за зиму. Летом выполняют все основные высотные работы, в том числе покраску, косметический ремонт зданий. В зимний период объем работ задают погодные условия: необходимо вовремя убирать снег и удалять наледи с крыш.
Задачи и функции высотных работ способствуют разделению их на группы:
Кровельные. Эта группа включает в себя не только непосредственно монтаж, ремонт кровли, но и обслуживание зданий.
Промышленный альпинизм — комплекс работ, выполняющихся на высоте с задействованием альпинистского снаряжения. Он состоит из ряда специализированных заданий:
- монтаж конструкций
- высотный клиннинг
- утепление сооружений
- спил и кронирование деревьев
- подъем грузов.
Фасадные работы выполняются на этапе строительства и при последующем обслуживании здания. К ним относят ремонт, покраску, монтаж фасадов, водостоков и воздуховодов, обслуживание фасадного освещения, очистку и утепление фасадов.
Сферы применения высотных работ
Высотники выполняют монтаж элементов наружных стен, кровельных покрытий, дополнительных систем на фасадах (кабельных сетей, водостоков и т. д.), ремонт фасадов, а также предоставляют клиннинговые услуги. Высотные работы требуют специальных навыков, так как связаны с повышенной степенью риска для работников.
Преимущества высотных работ:
- значительное снижение себестоимости работ, так как нет нужды возводить строительные леса и использовать электроподъемники;
- оборудование для промышленного альпинизма не нарушает цельность кровельных и фасадных покрытий;
- организация рабочего места отличается мобильностью, компактностью, скоростью и возможностью не применять крупную подъемную технику;
- возможность выполнять работы с ограничением для традиционных техсредств.
Клиннинг
Материалы для современных крыш создают покрытия с внушительными сроками эксплуатации. Но их долговечность зависит от качественного и своевременного ухода. По рекомендациям специалистов профилактическую очистку крыш от грязи, листвы, мха необходимо проводить дважды в год. Даже самая качественная крыша может не выдержать вес значительного слоя снега. Тающий снег — это особая опасность для крыши, которая грозит трещинами, подтеками и повышенной сыростью.В целях безопасности в зимнее время важно своевременно ликвидировать наледи на крышах.
Падение сосулек и сход снега может привести не только к нарушениям целостности кровли, повреждению фасадов, разрушениям конструкции массой скопившегося снега, но и травмировать жильцов.
Мойка крыш от мха
Мох и другие образования органического типа не опасны для твердой кровли. Но если говорить о мягкой, то профилактика и уборка мха должна быть своевременной. Также кровельное покрытие может повредиться из-за врастания мха, что приводит к протеканиям крыши. И в итоге кровлю необходимо будет восстанавливать полностью.
Очистка осуществляется в два этапа. Сначала пораженную поверхность обрабатывают химическими смесями. При этом современные химические составы разбавляются водой в нужных пропорциях, так чтобы эффективность формулы не снижалось и мох качественно удалялся, но и не было вредила остальным растениям. Второй этап мойки крыш заключается в непосредственной ликвидации мха и остатков химического средства.
Кронирование деревьев
Чтобы участок выглядел ухоженным, недостаточно уделить внимание только проектировке и созданию ландшафта. Уход потребуется и в дальнейшем, в том числе за зелеными насаждениями. Речь идет не только об их эстетике, но и безопасности. Возможно, потребуется спилить старые или аварийные деревья, выполнить обрезку веток, которые упираются в стены здания, нависают над крышей, задевают провода, сильно затеняют окна или мешают въезду. Эти задачи входят в сферу арбористики — комплекса мероприятий по уходу за деревьями и прочими зелеными насаждениями. Арбористы выполнят не только снос и обрезку деревьев, но и действия по их лечению, укреплению и защите от вредителей.
Обрезка и кронирование могут быть направлены на реализацию разных целей и функциональных назначений:
- омолаживание (чтобы стимулировать рост новых веток);
- санитарный уход (если требуется лечение и профилактика заболеваний);
- формировка (придает кроне дерева желаемую форму).